En su nuevo libro de superalimentos, Jennifer Iserloh invita a los lectores a transformar los ingredientes más poderosos de la naturaleza en platos nutritivos y remedios curativos. ¿Cómo? La alquimia es la respuesta.
Antes de empezar a trabajar con la alquimia
La alquimia es la precursora de la química basada en la transformación de la materia. Antes de empezar a trabajar con ella, había tratado de experimentar con las prácticas de la mente, el cuerpo y el alma de forma separada. Seguía distintas rutinas y en el proceso estaba enloqueciendo al no encontrar lo que realmente buscaba y me sentía como un hámster en una rueda. Al final, hasta mis prácticas de Yoga y meditación se vieron estancadas y agotadas. Para quien me veía desde fuera, mi vida era perfecta: tenía un matrimonio maravilloso, ingresos estables y una carrera satisfactoria. Y aún así, sentía que no lo «había conseguido», y siempre me sentía abrumada y sobrepasada.
Sabía que tenía que haber algo que me ayudaría a pasar al siguiente nivel. Un día, vi un antiguo dibujo de alquimia –un críptico grabado del siglo XVIII llamado la Tabula Smaragdina (la Tabla de Esmeralda). Se trata de una representación pictórica de la fórmula alquímica que enseña la senda a la transformación más profunda. Cómo desarrollar al máximo la mente, el cuerpo y el alma. En otras palabras, cómo alcanzar una vida más sana, vibrante y enriquecedora.
Lo que aporta la alquimia
La alquimia nos enseña que para poder transformarnos verdaderamente, debemos integrar prácticas sanas en todos los aspectos de nuestras vidas. Cuando vi aquel dibujo, me di cuenta de que mi amor por la cocina podría ayudarme a superar mi estancamiento mental y emocional.
Mi objetivo es enseñar a cocinar como un alquimista: las recetas del libro incorporan superalimentos, plantas medicinales y adaptógenos conocidos por favorecer la salud. La alquimia dicta que al combinarlos todos de formas específicas o al elaborarlos de modos concretos, estas recetas están concebidas para potenciar las propiedades curativas de los platos.
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