Home Cocina Sana Para invitar

Para invitar

by Redacción

Langostino cocido frío con aliño de sandía y moras encurtidas

para 4 personas

Los fans del picante pueden añadir medio jalapeño al agua de cocción para darle un toquecito de fuego.   

  • 2 tallos de limoncillo
  • 3 dientes de ajo (2 machacados, 1 picado)
  • 2 chalotas (1 picadita, 1 en trozos gordos)
  • Raíz de jengibre de 5 cm, pelada (raya ½ cucharadita; el resto cortado finito)
  • 6 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 1/4 cucharadita de sal kosher
  • 450 gramos de langostinos grandes (entre 16 y 20), pelados y desvenados, con cola opcional.
  • 2 cucharadas de aceite de cártamo
  • 1 cuchara de sirope de ágave azul (o tu edulcorante natural favorito)
  • 1 taza de moras
  • 340 g de sandía, cortada en rodajas
  • 2 corazones de romana, cortados finos en diagonal (4 tazas)

Parte por la mitad un tallo de limoncillo y tritura ligeramente ambas mitades con el canto de un cuchillo. En una sartén mediana, añade el limoncillo machacado, dientes de ajo machacados, trozos de chalota, rodajas de jengibre, 3 cucharadas de vinagre de arroz, 1 cucharadita de sal, y 3 tazas de agua. Lleva a ebullición; reduce el fuego al mínimo y déjalo así 30 minutos. Con una espumadera retira el limoncillo, el ajo, la chalota, y el jengibre, y deséchalo. Cuece los langostinos en la mezcla de vinagre de arroz hasta quedar rosa, entre 1 y 2 minutos. Escurre el langostino y deja enfriar.

Pica muy fino la parte tierna del otro tallo de limoncillo, como 1 cucharada. En un bol que aguante el calor, añade el limoncillo picado, el ajo picado, 1 cucharada de chalota picada (guarda en la nevera el resto), jengibre rayado, y una pizca de sal. En una sartén pequeña a fuego suave calienta el aceite un minuto o así. Retírala del fuego y con cuidado vierte la mezcla de limoncillo picado. Remueve para mezclar y deja enfriar.

En una sartén pequeña lleva las 3 cucharadas restantes de vinagre de arroz y el néctar de ágave a ebullición. Añade las moras y revuelve bien. Tapa y deja que se cocine a fuego lento, removiendo, hasta que se ablanden las moras, unos 10 minutos. Destapa, sube el fuego a la mitad, y cocina hasta que el líquido se espese un poco (como para recubrir el reverso de la cuchara) unos 5 minutos. Retira del fuego y deja enfriar 10 minutos. Añade 1 cucharada de mezcla de limoncillo y aceite.

Unta cada rodaja de sandía con ½ cucharadita de la mezcla de limoncillo y aceite y reparte en 4 platos. Mezcla la romana con 2 cucharaditas de la mezcla de limoncillo y aceite y reparte sobre la sandía. Reparte el langostino entre las ensaladas y remata con aliño de mora.

You may also like

error: Content is protected !!