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La gloria vegana: recetas deliciosas para disfrutar

by Redacción

En 2014, Gloria Carrión dejó atrás la alimentación convencional para elegir una dieta vegana. Desde entonces, se ha volcado de lleno en la preparación de recetas plant-based, desarrollado una exitosa cuenta de Instagram con excelente contenido, impartido talleres y cursos, y mucho más. La entrevistamos con motivo de la publicación de su último libro La biblia de la cocina vegana (Oberon).

El camino al veganismo

YOGA JOURNAL: Salud, ética, ecologismo… ¿Qué te llevó a optar por el veganismo y por qué crees que es importante reducir o eliminar el consumo de productos de origen animal?
GLORIA CARRIÓN: Por supuesto, la ética. Aunque empezara por la alimentación, lo que realmente hizo que diera el paso es que no quería seguir perpetuando la explotación animal en ningún ámbito (alimentación, cosmética, vestimenta, espectáculos…).

Es importante eliminar el consumo de productos animales tanto por la crueldad hacia los animales como por la sobreexplotación que esto supone para nuestro planeta. Pero, si no puedes hacer el cambio por completo, reducir el consumo ya es una opción.

YJ: Trabajabas en el departamento de contabilidad en una gran empresa, pero en algún momento decides dar el salto y dedicarte de pleno a compartir tus recetas de cocina vegana. ¿Cómo fue ese proceso?
GLORIA CARRIÓN:
Llevaba tiempo compaginando el trabajo en la oficina con las publicaciones de Instagram. Además, me surgió la oportunidad de escribir mi propio libro de recetas, al mismo tiempo que las marcas se iban interesando por mí. Ya era mamá por aquel entonces y tuve que tomar una decisión por el bien de mi familia. Y decidí apostar por mi pasión: crear recetas veganas y compartirlas con el mundo.

gloria carrión

Al principio, no sabía qué hacer ni qué esperar, ya que estaba acostumbrada al trabajo de oficina, y esto iba a ser muy diferente. Pasé un par de años gestionando yo sola y con mucho esfuerzo todo lo que hacía: colaboraciones, ebooks, talleres, cursos… Hasta que me di cuenta de que necesitaba que alguien me echara un cable con las tareas más administrativas para poder centrarme yo en la parte creativa. No ha sido un camino fácil, pero estoy orgullosa de haber conseguido construir mi propio proyecto.

Platos de siempre, en clave vegana

YJ: Y ahora acabas de publicar tu tercer libro de recetas. En él «veganizas» platos tradicionales con sabores de toda la vida. ¿Echabas en falta ciertos platos o sabores?
GLORIA CARRIÓN:
La Biblia de la cocina vegana es una recopilación de mis mejores recetas, las cuales he ido publicando en ebooks, web, Instagram, cursos, etc., durante estos años. En él vas a encontrar recetas tradicionales y modernas, bizcochos, tartas, masas, helados… ¡Tiene casi 200 recetas! Algunas de las recetas tradicionales son platos versionados de los que hacían mi abuelo y mi madre, en un intento de recuperar texturas y sabores de mi infancia. Alguna vez me ha pasado que he recordado algún plato y he sentido la necesidad de reproducirlo. Y he de decir que he conseguido hacer recetas veganas maravillosas inspiradas en los platos de toda la vida, como las albóndigas y el cuscús de mi abuelo o las carrilleras de mi madre.

gloria carrión

YJ: ¿A qué crees que se debe la creciente popularidad de la alimentación plant-based? ¿Crees que está aquí para quedarse o se trata de una moda pasajera?
GLORIA CARRIÓN:
Espero que esté aquí para quedarse. Ya sea por animalismo o por sostenibilidad, la gente está cada vez más concienciada de que el camino que hay que seguir es este. Hace unos años la mayoría de la población no sabía ni siquiera lo que significaba ser vegano. Ahora todo el mundo está familiarizado con el término y tienen curiosidad por saber más sobre el tema. Gracias a las redes sociales estamos consiguiendo dar voz a esta problemática y llegar cada vez a más gente. Y lo mejor, estamos normalizando este movimiento.

gloria carrión

Para principiantes

YJ: ¿Qué consejos darías a alguien que quiere iniciarse en el veganismo pero teme caer en carencias nutricionales?
GLORIA CARRIÓN:
Si el temor son las carencias nutricionales, indudablemente le recomendaría una consulta con un nutricionista especializado, que pueda darle buenos consejos y unas pautas para que pueda hacer las cosas bien. La OMS respalda la dieta vegana en cualquier etapa de la vida, así que no hay nada que temer si una persona quiere adentrarse en una alimentación 100% vegetal.

Es importante también aprender a cocinar sin necesidad de usar productos de origen animal y no caer en la rutina. Poder tener una alimentación rica y variada nos motivará para seguir adelante, así que animo a las personas que están empezando en el veganismo a seguir cuentas de recetas veganas en redes o a hacerse con algún libro de cocina 100% vegetal. Y también a investigar más allá de la alimentación.

YJ: Llevas mucho tiempo compartiendo deliciosos platos con tus seguidores en redes. ¿Qué tipo de recetas suelen tener más aceptación?
GLORIA CARRIÓN:
La verdad es que las redes son muy cambiantes y sorprendentes. Las recetas rápidas y sencillas son las que suelen tener más aceptación debido al ritmo de vida que llevamos. La gente no quiere complicaciones. Aunque un buen postre también suele gustar mucho y a mí me gusta ir variando para sorprender.

Carrión La biblia

Las recetas de Gloria

Croquetas de calabacín

croquetas  La biblia vegana

INGREDIENTES:

PARA 20-25 CROQUETAS

  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 100 g de tofu
  • 1 cda salsa de soja o de tamari
  • 20 g de mantequilla vegetal
  • 60 g de Maicena
  • 450ml de leche de soja o de almendras (sin edulcorar)
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva.

Para el no huevo

  • 2 cdas de harina de garbanzo 2 cdas de Maicena
  • 200 ml de agua
  • Unas gotitas de vinagre
  • Sal.

Para el rebozado

  • Pan rallado
  • Harina de todo uso.

ELABORACIÓN:

1 Pica con ayuda de una picadora el puerro y sofríe en una sartén honda con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Pica de igual forma el calabacín y agrega a la sartén. Salpimenta y cocina durante 7-8 minutos a fuego medio. Pica el tofu también con la picadora e incorpora al sofrito junto con la salsa tamari. Cocina durante 5 minutos más.
2 Incorpora la mantequilla vegetal y deja que se derrita. Seguidamente, agrega la Maicena y sigue cocinando sin dejar de remover durante 2-3 minutos. Incorpora la bebida de soja, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y cocina sin dejar de remover, hasta que la masa espese bien (unos 5 minutos más). Verás cómo la masa se va despegando de las paredes.
3 Coloca la masa de las croquetas en una fuente grande y extiéndela. Echa un poco de aceite de oliva por encima, tapa y deja enfriar a temperatura ambiente. Deja reposar en la nevera durante 4-5 horas como mínimo para que coja cuerpo y sea más fácil de manipular.
4 Transcurrido el tiempo, dale forma a las croquetas y rebózalas con un poco de harina. Prepara la mezcla del no huevo poniendo en un bol la harina de garbanzo, la Maicena, la sal, el agua y las gotitas de vinagre. Bate bien.
5 Pasa cada croqueta por esta mezcla y luego reboza con el pan rallado. Para una corteza extracrujiente, realiza este proceso del no huevo y el pan rallado dos veces. Fríe las croquetas en aceite de oliva caliente y sácalas sobre papel absorbente.

Risotto de verduras

gloria carrión  muffins

INGREDIENTES:

PARA 4 RACIONES

  • 300 g de arroz redondo
  • 150 g de setas shiitake o de champiñones
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 l de caldo de verduras
  • 150 g de crema de verduras (de calabacín, de calabaza, de setas…) Sal y pimienta
  • Aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

1 Pica el ajo y saltea en una cacerola con aceite de oliva. Añade las setas bien picadas y sigue cocinando.
2 Incorpora el arroz y remueve. Entonces, ve añadiendo, sin dejar de remover, el caldo de verduras bien caliente (puedes tenerlo al fuego en una olla al lado). Es importante hacerlo poco a poco y con- forme el arroz lo vaya pidiendo. Mantén así unos 20 minutos aproxi- madamente, a fuego medio-bajo.
3 Pasados 18 minutos, rectifica de sal, añade un poco de pimienta e incorpora la crema de verduras caliente. Remueve y cocina un par de minutos más. Sirve de inmediato.

Muffins de lima

carrión muffins

INGREDIENTES:

PARA 8 MUFFINS

  • 150 g de harina de trigo
  • 80 g de eritritol o de azúcar
  • 15 g de semillas de lino trituradas
  • La ralladura de 1/2 lima
  • 8 g de levadura química
  • 1/2 cdta de bicarbonato
  • 110 ml de bebida vegetal
  • 15 ml de zumo de lima
  • 70 g de aceite de oliva suave
  • 1/2 cdta de zumo de limón
  • Una pizca de sal.

Para el frosting de lima y aguacate

  • 200 g de anacardos crudos (remojados 4 h antes) 100 ml de zumo de lima
  • 15 ml de agua
  • 100 g de aceite de coco derretido
  • 1 aguacate
  • 3 cdas de sirope de agave 1 pizca de sal
  • La ralladura de 1 lima.

ELABORACIÓN:

1 Precalienta el horno a 200 oC.
2 En un bol, mezcla bien los ingredientes secos (harina, endulzante, semillas de lino, levadura, bicarbonato y sal). Añade la bebida vegetal, el aceite y la ralladura de la lima y mezcla con ayuda de unas varillas. Por último, incorpora el zumo de limón y mezcla con una espátula de silicona con movimientos envolventes.
3 Reparte la masa en los moldes (mejor usa moldes de papel puestos sobre un molde rígido de metal) y hornea durante 20-25 minutos a 180 oC (calor arriba y abajo) o hasta que el palillo salga limpio. Saca los muffins del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
4 Para el frosting, cuela los anacardos y ponlos junto con el resto de los ingredientes en el vaso de la bati- dora. Tritura hasta conseguir una crema fina. Rellena la manga pastelera con el frosting y reserva durante un par de horas en la nevera (tiene que enfriarse para coger cuerpo).
5 Una vez fríos los muffins y el frosting, decora de la forma que más te guste.

Si quieres saber más acerca de veganismo y sobre las recetas de Gloria Carrión en «La biblia de la cocina vegana», no te pierdas el número 130 de tu revista yoga Journal España. Para conseguirlo, llámanos al 916326251 o escríbenos a suscripciones@revistayogaspirit.es

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