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Un bol lleno de energía para revitalizarte

by Redacción

Los profesores de yoga Tias y Surya Little, fundadores de Prajna Yoga en Santa Fe, Nuevo México, nos enseñan su plato favorito para estimular la salud y la vitalidad. Un bol elemental para levantar el tono y el ánimo. No dejes de hacer y probar este bol de energía.

bol de energía

Como ellos mismos dicen, «nuestro objetivo es comer de modo que favorezcamos el flujo del prana vital –la fuerza vital que procede de la respiración y de la ingesta de alimentos nutritivos–. Este plato es ideal para cenar porque está riquísimo y porque integra los cinco elementos esenciales: el arroz integral procede de la tierra; el agua cuece el arroz y el kale; el fuego calienta el agua, y el aire y el éter aportan ligereza y espacio a tu paladar». Lo dicho, un bol lleno de energía, desde inicio a fin.

PARA 4 PERSONAS
INGREDIENTES:
  • 1 taza de arroz integral de grano corto
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 170 gramos de tofu extra firme, escurrido
  • 1/3 taza de aceite de coco
  • 1 manojo de kale, sin los tallos
  • 1/2 naranja, exprimida
  • 1/4 limón, exprimido
  • 1 cucharada de azúcar de caña natural 1 cucharada de salsa soja
  • 1 cucharada de mirin (vino de arroz)
  • 1 cucharada de vinagre de arroz integral
  • 1  aguacate, en rodajas finas
  • 2  cebolletas, en juliana
  • 2 hojas de nori tostado, cortadas en tiras
  • 2–4 cucharadas de semillas de sésamo, tostadas
PREPARACIÓN:
1 Preparar la base del arroz

Para empezar a preparar este bol de energía, pon el arroz a remojo en un cuenco con agua (de este modo se acelera la cocción y se facilita la digestión del arroz), al menos una hora . Retira el agua y enjuágalo para eliminar impurezas. En una olla grande mezcla el arroz, una taza y 3/4 de agua, la sal, y lleva a ebullición. Tapa y baja a fuego lento para cocinarlo 30 minutos. Apaga el fuego y deja reposar en este sin quitar la tapa, 15 minutos.

2 Trabajar con el tofu

Mientras, pon el tofu en la tabla, y presiónalo (dispón un objeto pesado, como una olla o un libro gordo sobre un plato encima del tofu), de 15 a 30 minutos. Corta el tofu longitudinalmente en tiras de unos centímetros. Calienta aceite en una sartén a fuego medio. Con ayuda de unas pinzas añade el tofu a la sartén y cocínalo hasta dorarlo, entre 3 y 4 minutos por cada lado. Con cuidado retira el tofu de la sartén y déjalo enfriar. (También puedes cortar el tofu en tiras más finas de medio centímetro).

3 Cocinar el kale

En una olla con cesta para cocinar al vapor, hierve agua. Añade el kale y cocínalo 2 minutos. Retíralo del fuego.

4 A fuego lento hasta espesar

A continuación, lleva en un un cazo el zumo de naranja, el zumo de limón y el azúcar a ebullición suave y luego cocínalos a fuego lento 1 minuto. Retira el cazo del fuego, añade la salsa de soja, el mirin y el vinagre. Vuélvelo a poner a hervir suavemente y cocínalo hasta que la mezcla se espese, unos dos minutos. Retíralo del fuego.

5 Presentar y servir

Por último, cuando el arroz se enfríe, pásalo a un bol de madera. Reparte el aliño sobre el arroz, y mezcla todo. Sírvelo en cuencos individuales rematados con tofu, kale al vapor, aguacate, cebolleta, nori tostado, y semillas de sésamo. Puedes incorporar y jugar inventando nuevas versiones, introduciendo tomates, calabaza o maíz.

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